当前位置:法官风采 -> 办案札记

证据不充分立案难 两万元借条或成“无头案”

  发布时间:2018-08-05 17:50:48


近日,新和法院立案庭法官王力在大厅接受当事人诉前接待访问时,见一位六旬老人行色匆匆,一进大门她便立马向法官哭诉,有人欠款7年至今未还。法官王力立马上前安抚情绪,详细询问案情。

原来,年近六旬的刘某近日偶然间翻到一张两万元借条,于是起意向借条主人朱某索要欠款。朱某系新和某建筑材料有限责任公司董事长,2011年朱某因公司生产经营资金短缺,向刘某借款两万元,期间刘某多次索要,朱某却以种种理由拖延支付,直至诉讼当天也没有向刘某支付欠款的意愿。但朱某坚持称已经将欠款还给刘某女儿,并将还款收据送到了女儿手上,而刘某仍说没有偿还欠款。

新和法院秉持依法受理案件宗旨,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。为确保立案登记前证据真实充分,法官多次强调让刘某联系其子女,他们是当事人之一,但始终无法拨通电话,而被告朱某则表示不回避,且要求其子女出面解释。

从借条落款时间来看,借款时间起于2011年,时间较为久远,而在交谈过程中,刘某时而含糊其辞,时而低头在挎包里翻找东西、打电话,法官逐渐察觉出当事人单方面提供证词证据可疑。谈到取证,刘某又泪声俱下,法官最终并未立下判断,要求当事人刘某出具更多符合诉讼条件材料。

十八大以来,立案登记制改革在该院得到有效落实,做到有案必立、有诉必理。在此,法官也提醒,立案登记制改革同时还加大了虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠诉行为的惩治力度,仅凭持有的借条欲证明双方借贷关系成立,在没有其他证据予以佐证的情况下,案件将不予成立。

据了解,该案当事人证据材料不足,还在持续立案中。

责任编辑:刘玲    

文章出处:政工科    

关闭窗口