当前位置:法官论坛 -> 案例评析

关于阿不来提·托合提尼亚孜与新和文体广电视局劳动合同纠纷案

  发布时间:2017-01-23 13:07:17


 

关键词  民事诉讼  劳动合同  经济补偿 

裁判要点  未签订劳动合同,应当向劳动者每月支付二倍的工资差额;用人单位单方解除的行为,应当支付劳动者经济补偿金

相关法条  《中华人民共和国劳动合同法》第十条、第八十二条、《中华人民共和国劳动法》第四十四条第二项、第五十七条、第七十二条

案件索引   新疆维吾尔自治区新和县人民法院(2015)新和民初字第971号民事判决书

基本案情

法院经审理查明:20107月,原告阿不来提·托合提尼亚孜被新和县文体局的下属单位文物局聘用为司机,从事驾驶员工作。2012年起在文体局驾驶汽车,工资由文体局发放。双方约定月工资为1000元,下乡、出差按标准领取下乡、出差补助。实际工资以现金支票形式发放。原告在职期间,享受与文体局正式在编职工标准一样的目标考核奖、精神文明奖等福利。同时也与正式在编正式职工一样参加单位的值班、安保等工作。201412月底,文体局要求原告先回家,有需要时打电话通知他。2015年初原告要求上班,但文体局未予答复。原告工资被告发放至201412月。

原告在职期间,文体局未与其签订书面劳动合同,亦未为其缴纳社会保险。20157月,原告曾以文体局为被申请人向新和县劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁,要求1、解除双方的劳动关系;2、支付未签订劳动合同双倍工资22000元;3、支付解除劳动合同经济补偿金9000元;4、支付加班工资11520元;5、补缴20107月至20154月期间的各项社会保险。2015730日,新和县劳动人事争议仲裁委员会作出新和劳人仲裁字(2015)第15号仲裁裁决,裁决:1、解除原被告双方劳动关系;2、被申请人文体局为申请人缴纳20144月至20153月养老保险,承担单位缴纳部分,个人缴纳部分申请人承担;3、驳回申请人其他仲裁请求。因原告阿不来提·托合提尼亚孜不服该裁决,故向本院提起诉讼。

 裁判结果:新和县人民法院于20151026日做出(2015)新和民初字第971号民事判决书,判决一、被告新和县文化体育广播影视局支付给原告阿不来提·托合提尼亚孜未签订书面劳动合同的二倍工资差额11000元,于本判决生效之日起十日内付清。二、被告新和县文化体育广播影视局支付给原告阿不来提·托合提尼亚孜解除劳动合同的经济补偿金9000元,于本判决生效之日起十日内付清。三、被告新和县文化体育广播影视局于本判决书生效之日起三十日内为原告阿不来提·托合提尼亚孜补缴201441日至2015330日的养老、医疗保险(具体补缴金额、时段由社保机构依政策确定),个人负担部分由个人自行缴纳。四、驳回原告的其他诉讼请求。

裁判理由:法院判决认为,原告阿不来提·托合提尼亚孜于20107月入职被告新和县文化体育广播影视局工作,双方的劳动关系明确。与劳动者签订劳动合同是用人单位的法定义务。原被告之间存在劳动关系,就应受劳动法及相关法律的调整。《中华人民共和国劳动合同法》第十条规定“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”第八十二条规定“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第六条规定“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资·····前款规定的用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。”依照上述法律规定,本案中,原、被告自201072日至20141231日期间存在劳动关系,即双方建立了劳动关系,未签订书面劳动合同。按照“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”的规定,原告于20107月进入被告单位工作,201412月底离开,期间被告未与其签订书面劳动合同,被告应支付原告20108月至20117月的二倍工资差额。故对于原告主张二倍工资的诉讼请求,本院予以部分支持,即被告县文体局应支付其二倍工资差额11000元。对于原告主张的要求被告支付解除劳动合同的经济补偿金的诉讼请求,本院认为,被告以单位不需要专职驾驶员为由让原告回家,可视为是用人单位单方解除的行为,应当支付劳动者经济补偿金,故对原告的该项诉讼请求本院予以支持。

对于原告主张要求被告支付加班工资的诉讼请求,本院认为,劳动合同法和劳动法均明确规定加班应当支付加班工资。但本案原告所举值班表仅能证实其存在值班的事实,而加班与值班是两个不同概念,值班是指用人单位为临时负责接听电话、看门、防火、防盗或处理突发事件、紧急公务等原因,安排本单位人员在夜间、公休日和法定节假日等非工作时间内轮流进行的值班,故原告应当就存在加班事实承担举证责任,现原告仅出示2012年安保值班安排表证实其存在值班事实,无其他相应证据印证证明其加班事实及何时加班,且被告县文体局出示证据证明其已领取的相应的值班费,故对该项请求本院不予支持。

对于原告主张要求被告补缴各项社会保险金的诉讼请求,本院认为,为劳动者参加社会保险,是用人单位的法定义务。但根据《中华人民共和国社会保险法》第十条、《实施<中华人民共和国社会保险法>若干规定》第二十七条之规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。本案原告在职期间被告新和县文体局未为其缴纳社会保险,原告有权要求被告补缴,但补缴社会保险的起算时间为201411日至20141231日。医疗、失业、工伤等保险按法律规定不能补缴,故对于原告的该项诉讼请求,本院对于合理部分予以支持。

二审情况:原审原告对判决不服提起上诉,阿克苏地区中级人民法院于2016226日作出终审判决,审理查明事实与一审一致,认为一审判决认定事实清楚,审判程序合法,适用法律正确,驳回上诉,维持原判。

责任编辑:刘玲    

文章出处:刑事审判庭    

关闭窗口