当前位置:队伍建设 -> 规章制度

新和县人民法院车辆管理规定

  发布时间:2012-08-17 13:28:53


                                新和县人民法院车辆管理规定    

    为进一步规范机关车辆管理,有效管理国有财产,在保障安全的前提下,充分发挥交通工具的效率,确保正常的公务用车,更好地服务于法院的各项工作,特制定本制度:

     一、管理原则

     本院公用车辆一律由办公室统一管理调度,实行派车单制度。车辆的维护、年检、保险手续由办公室按规定安排专人办理,凡涉及本单位私人用车和外单位借车的,在不影响公务用车的前提下,必须经院领导批准后由办公室安排。

     二、公务用车范围

     1、院领导工作用车的。

     2、立案、审判和执行工作需要安排用车的。

     3、省、州、县会议需要安排用车的。

     4、其他需要安排公务用车的。

     三、派车程序

     1、凡符合派车条件的,由办公室开具派车单,指定驾驶员,未经指定的不得驾驶车辆,否则后果自负。

     2、城区公务用车的,部门负责人或驾驶员按《城区派车情况登记表》的要求如实填写后由办公室派车。

     3、外勤出差由部门负责人或驾驶员凭《出差审批表》(跨县出差的《行车证》、《车辆保险卡》随车出行)到办公室领取车钥匙,出车回来后将车辆停放在法庭后院的指定车位内,并办理车辆的相关交接手续,将车钥匙交还办公室,禁止将车辆停放到自家住所。

     4、安排车辆,本着既保证需要,又注重节约的原则,在同一方向、时间人数不超员的情况下,不重复派车,应合并用车,提高车辆使用效率。

     5、部门外勤用车须提前一天与办公室联系,办公室应做到事前不报不派车,用途不明不派车,车况不好不派车。

     6、星期五除特殊情况外,原则上不予派车。

     7、驾驶员要及时汇报车辆使用过程中存在的问题和故障。

     四、车辆维修

     1、车辆维修、采取定点维修,要实行车辆维修单制度,经院领导同意后,办公室通知维修站,由专职驾驶员到指定维修站进行维修。

     2、维修费用必须严格审查,方能结算。

     3、县外维修必须经办公室审查、报院领导同意。

     五、车辆保养

车辆要随时保持干净、整洁、爱护车内物品、规范使用、配齐随车工具。

     六、燃料管理

     车辆所需燃料由办公室统一办理,长途用车所需燃料,根据实际情况由用车部门或驾驶员办理,燃料的报销凭“报销单”经分管财务院领导审核后报销。

     七、有下列情形的,分别以不同情况处理:

     1、严禁酒后驾车,因酒后驾车造成车辆损失,人员伤亡或造成他人财产损失的,全部费用由个人承担,并严肃批评教育或纪律处分,停止在本院驾驶权利。

     2、因驾驶证、行车证等证照不齐而造成罚款或其他方面的损失的,由驾驶员个人自理。

     3、禁止未经许可将车辆借给外单位或个人,一经发现进行严肃处理。

     4、禁止未经许可搭乘他人或超员行驶,由此而引起的后果由驾驶员个人承担。

     5、除执行紧急任务或押解犯人外,不准使用警灯、警报器。

     6、禁止将警车停放在公共娱乐场所或其他有损于单位形象的场所。

     7、因驾驶员过于自信,疏忽大意或停放管理不当,造成车辆损失的,承担相应的经济责任。

     8、禁止公车私用,因特殊情况需派公用车辆的须经院领导审批。

    八、除上述规定外,驾驶员要做到:

     1、严格遵守交通法规,严格操作规程,保证安全行车,服从安排调度,保持车辆良好。

     2、车辆肇事,造成损坏的,按照驾驶员责任大小,承担相应的经济赔偿。

     3、需要交接车辆时,驾驶员应做好检验登记工作(包括车辆完好状况、随车工具、维修记录等)。

本规定自制定之日起实施。

                                                                    二O一二年八月十七日

责任编辑:孙勇    

关闭窗口