当前位置:廉政建设 -> 专项活动

新和县人民法院召开人民陪审员增员计划座谈会

  发布时间:2013-10-29 18:04:12


 

新和县人民法院召开人民陪审员增员计划座谈会

     (通讯员许洁) 为进一步推进我院人民陪审员工作,   我院院长艾力沙依提就如何选任和增补积极参加陪审的人员召开了人民陪审员增员计划座谈会,各庭室参会人员进行了积极发言,并提出了建议。

    一、与巡回审判工作相结合 ,分别在22个巡回审判点选拨热心陪审员工作的基层群众加入陪审员队伍,为提高陪审率和全面落实巡回审判工作打下良好基础。

   二、对长期不参加陪审的人员,由我院提请县人大常委会免除其陪审员职务,为增补积极参审的人民陪审员留名额,作准备。

    三、针对我院建筑工程承包合同及医疗事故责任纠纷略有增长的趋势,增补有医学知识、建筑工程等知识专业的人员进入陪审员队伍,与法官形成优势互补。

     四、发放人民陪审员工作上岗证,为人民陪审员依法履职提供方便,同时增加人民陪审员自身责任心和使命感。

     五、结合我院《现在开庭》栏目等媒体,大力宣传人民陪审员制度,提升审判活动的透明度。

     目前,我院正计划到各乡镇、社区、村委会及22个巡回审判点进行考察,为能选拨有威望且能随时参加陪审的群众作准备。

责任编辑:孙勇     

文章出处:立案庭    

关闭窗口