当前位置:廉政建设 -> 廉政制度

新和县人民法院值班制度

制度建设

  发布时间:2012-08-17 13:11:05


                                  新和县人民法院值班制度

  第一条 为加强机关安全保卫工作,维护机关工作秩序,规范值班管理,制定本制度。

  第二条 值班工作由院安全保卫领导组统一管理,司法警察大队具体负责,办公室协管。

  第三条 全院值班分为警务值班、夜间值班、双休日值班、节假日值班、门卫值班,每种值班均应各负其责。

  第四条 警务值班

  (一)值班时间:上班前10分钟起至下班时间止。

  (二)值班地点:警务值班室。

  (三)警务值班职责:

  1、检查、督促门卫值班人员履行职责。

  2、负责上班时间的机关安全保卫工作以及做好处置值班期间机关安全的一切事宜。

  3、临时接待来本院与院领导和各部门联系工作的上级法院、兄弟法院及其他单位的领导和工作人员,并及时与院领导和各部门联系。

  4、负责临时接待案件当事人,并与该案件承办法官或负责该案的部门领导联系,由承办该案的法官或部门领导到接待室接待。对上访人员应告知其直接到信访接待室反映情况。

  5、负责临时接待案件辩护人、诉讼代理人,并及时与有关案件的业务部门联系,由有关部门派人到接待室接待。

  6、警务值班由司法警察(含聘用警察)担任,实行一日轮值制度,在值的值班人员不承担值庭、送达、协助执行等工作。确需调用,须经分管司法警察大队工作的院领导批准,经大队领导安排接替人员后,方可离岗。

  7、值班人员应着装整齐,认真做好来人来访登记、接待记录和交接班记录。

  

  8、值班人员应认真做好考勤登记管理工作,督促工作人员按考勤制度签到,制止签到中的弄虚作假行为。

  第五条 夜间值班。

  (一)值班时间:按值班顺序表排定的日期,每晚7时30分至第二天上午8时。

  (二)值班地点:法院值班室。

  (三)值班人员:院50周岁以下的男性(含聘用人员)。

  第六条 双休日值班。

  (一)值班时间:根据值班顺序表排定的日期,按平时正常上班时间值班。

  (二)值班地点:院值班室。

  (三)值班人员:院50周岁以下的女性(含聘用人员)。

  第七条 夜间、双休日值班职责。

  负责值班期间的安全保卫工作,处置好值班期间出现的紧急事宜,做好值班记录和交接班手续,遇重大突发事件要及时向带班领导报告。

  第八条 门卫值班。

  (一)值班时间:机关工作日、节假日全天(24小时)。

  (二)值班人员:由聘用的专职人员担任。

  (三)门卫值班职责。

  1、负责处理机关工作人员下班后有关安全保卫工作的一切事宜,坚持每晚协同夜班值班人员对院内各办公场所进行巡查,遇有隐患及时排除,遇有重大事项和紧急情况立即报告值班干警和院领导。

  2、负责安排来本院的车辆的停放位置,禁止非本单位的车辆擅自进入院内停放;负责督促本单位人员的摩托车、自行车停入指定地点。

  3、负责查验在节假日和晚七时以后外出的本院车辆是否持有派车单,并进行登记后方可放行。对晚九时以后归来的车辆进行登记,对夜间没能停入车库的车辆进行查验、登记,并于次日报告车辆管理部门。

  4、负责报纸、信件的分发,保证无差错、无延误、无丢失。

  5、负责全院干警的开水供应,并保证会议室、接待室、院长办公室随时供应开水。

  6、负责大门内外的环境卫生。

  7、晚间下班后、休息日负责切断办公楼内总电源。

  8、门卫值班人员不履行职责或违反院规章制度,造成影响和财产损失的,根据情节轻重,一次警告,二次解聘,并赔偿相应财产的损失。

责任编辑:孙勇    

关闭窗口