当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

新和县“车载流动法庭”促和谐稳定

发布时间:2016-10-28 14:03:20


   新疆亚欧网讯(通讯员陈春英摄影报道)10月26日,在新和县排先拜巴扎乡托帕墩村村委会大院里,300多名群众坐在一辆写有新和县“车载流动法庭”字样的车辆后,认真地听着从广播里传出的“车载流动法庭”中庭审的全部过程。

             法官在车载流动法庭

   当买买提·亚库甫满脸笑容地走出车载流动法庭时,他激动地说:“感谢流动法庭的工作人员,是他们无微不至的关怀让我们的困难得到了及时解决。”

  买买提·亚库甫是新和县排先拜巴扎乡托帕墩村村村民,与他亲如兄弟的同村好友在向他借钱后迟迟不还,协商多次没结果后两人起了冲突,于是他只能寻求流动法庭的帮助。在县法院的流动法庭里,他们通过正常的法庭程序展开了各自的陈述,通过法庭的当庭调解,一个半小时后,双方握手言和。

                  车载流动法庭工作现场

  “今天我们来到排先拜巴扎乡托帕墩村,需要庭审五个关于金融借款合同方面的案子,现在一个案子已经审结了,当事人也非常满意。” 新和县人民法院民事审判庭庭长塔依尔·库尔班告诉笔者,“车载流动法庭”以快捷的方式将现代司法理念和司法服务送到全县每一个乡村,巡回办案次数、办案数量及法制宣传次数比以前明显增多,覆盖全县每个角落,实现了乡村民事案件的快立、快审、快结,依法高效地维护了当事人的合法权益,有效化解了基层不稳定因素,促进了社会的和谐稳定,赢得了群众的赞扬和认可。”给笔者简单作介绍后,塔依尔·库尔班庭长又立即投入到了下一个紧张的庭审中。

  作为“天平基层基础工程”的重要组成部分,“车载流动法庭”是经自治区党委批准,由自治区高级人民法院推出的面向基层、面向农牧区,主动适应人民群众日益增长的司法需求的一种新型巡回审判方式。

                      村民前来观看

  2016年8月,新和县人民法院配备了这辆“车载流动法庭”车,为了使“车载流动法庭”充分发挥“巡回一案,教育一片”的作用,该院为其专门配备了4名干警,包括1名审判长、2名审判员及1名书记员,有效地保障了“车载流动法庭”工作迅速有效开展,按照“一台车就是一个法庭,车子开到哪里,案子就审到哪里,法律服务就送到哪里”的要求,实现了乡村民事案件的快立、快审、快结,依法高效地维护了当事人的合法权益。

  据了解,该院实施“车载流动法庭”惠民工程以来,“车载流动法庭”累计行车300公里;出动法官等人员200人(次);办理各类案件16件,进行法制宣传16次,发放宣传材料2000余份,受教群众达万人,促进了全县社会稳定和谐、经济繁荣发展。

                  法官们在给村民讲解法律知识。

文章出处:新疆亚欧网    

关闭窗口