当前位置:新闻中心 -> 媒体聚集

廉政教育注重从细节抓起

  发布时间:2013-10-14 17:49:54


 

廉政教育注重从细节抓起

人民法院是国家的审判机关,法律赋予审判机关神圣的司法权。有了审判权,腐败问题就会始终伴随着审判活动的始终,廉政风险依然存在。新和县人民法院十分注重廉政教育,积极探索寓教于乐的廉政教育形式,内容和载体。用干警喜闻乐见、易于接受的方式开展廉政教育,起到潜移默化的作用,引导全院干警进一步增强群众观念、廉洁司法意识。

丰富学习廉政教育内容。一是注重学习教育活动,深入开展的司法廉洁教育、加强司法作风教育及党风廉政月教育活动,稳步推进学习教育阶段各项工作。二是及时配发廉政教育资料。向全院干警发放了《法官拒礼、拒请、拒托提示手册》、《人民法院警示教育案例选编》,书中详细讲述了法官在办案中可能遇到的30种送礼形式及法官拒请、拒托的办法及法院干警违法违纪案例。九月初又自行编印了下发了《新和县人民法庭廉政文化宣传材料》,主要内容涉及廉政书屋、故事、短信、格言警句、书画。三是为全院干警及电子图书阅览室的近80台电脑更换了电脑廉政屏保。屏保以古今中外的廉政箴言、诗词、名言配有山川河流、日月星光、花草树木、松柏翠竹。

二丰富廉政教育的形式。组织干警参观廉政图片展、书法展、知识竞赛、廉政测试,改变了廉政教育以往冷冰的言语、刻板的说教、抽象的解释、枯燥的文件,采用灵活、多变,贴近干警生活、工作的方法,时时温馨的提醒干警保持廉洁自律,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,从细微处也感受到党组织对干警的关怀和爱护。

责任编辑:孙勇     

文章出处:监察室    

关闭窗口